
Um pensamento há tempos, me soa muito claro: de que quando determinados fatos ou notícias chegam até nós - gente comum - grandes decisões já foram tomadas sem o nosso conhecimento (quiçá: consentimento) e estão sendo executadas.
Um pensamento há tempos, me soa muito claro: de que quando determinados fatos ou notícias chegam até nós - gente comum - grandes decisões já foram tomadas sem o nosso conhecimento (quiçá: consentimento) e estão sendo executadas.
Alexandre Harkaly é engenheiro agrônomo formado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) com ênfase em solos e é diretor executivo do IBD Certificações. Em entrevista exclusiva ao Xilema, Alexandre conta sobre a trajetória do IBD, as formas de venda dos produtos orgânicos, os principais entraves ao crescimento da agricultura orgânica como negócio sustentável e muito mais! Confira!
1. O IBD atua como instituição certificadora sem fins lucrativos desde 1990, não é isso? Conte um pouco sobre o surgimento do instituto e sua trajetória.
Jefferson Ferreira Lima é graduado em geografia e realizou mestrado em Agroecologia e Desenvovimento Rural Sustentável pela Universidad Internacional de Andalucia, na Espanha. Ele é pesquisador do IPÊ desde 1998 e coordena o Projeto Café com Floresta, que implementa Sistemas Agroflorestais (combinando a cultura do café com outras espécies nativas e frutíferas) nas áreas de preservação permanente e reserva legal das propriedades dos assentados de reforma agrária do Pontal do Paranapanema. Em entrevista concedida para O Xilema, Jefferson fala sobre agroecologia, as políticas públicas nessa área, o boom mercadológico dos orgânicos e o papel do terceiro setor no fomento das agriculturas sustentáveis! Confira!