sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Outrora pequenas cooperativas, hoje grandes negócios

O mercado orgânico surgiu da contestação das práticas das segunda e terceira revoluções agrícolas atrelada à propostas de construção de novos estilos de vida impulsionados por diversos movimentos e correntes de agricultura, como a orgânica, a biodinâmica, permacultura, entre outros. Tais movimentos “criaram circuitos alternativos de integração entre produção e consumo e foram sendo apoiados por redes sociais de produtores, de consumidores, de técnicos e de ONGs que caminharam para a institucionalização do conhecimento e da prática acumulada, via instrumentos como a certificação” (Storel Jr. & Ramos, 2008). Entretanto, há três décadas, surgiram outros atores sociais no cenário orgânico, como os governos, as grandes redes varejistas e a indústria alimentícia, que dão nova dimensão à produção e comercialização desses produtos, transformando-os em uma nova tendência mundial de consumo.

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

5 dias em Campos do Jordão

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Contando uma experiência (por Karlla Barbosa)

O Projeto Arara Azul teve inicio a partir de uma iniciativa particular de Neiva Guedes em 1989, após descobrir que a Arara Azul (Anodorhynchus hyacinthinus) [ouça o canto] estava correndo sérios riscos de extinção. Desde então são realizados trabalhos para salvar a espécie, focados principalmente no Pantanal de Mato Grosso do Sul.